Рысь.

Автор: Admin от 8-12-2011, 11:27
  • 0
Рысь. Эта дикая кошка – рысь своими размерами напоминает собаку. У нее укороченное тело при значительной длине ног. Если окинуть ее взглядом сзади, то можно заметить, что вместо длинного хвоста у нее обрубок. О голове рыси можно сказать следующее: она очень выразительна, имеет округлую форму и при этом ее размеры незначительны. На ушах у животного имеются характерные кисточки. Широкие лапы, обрамленные шерстью, позволяют без проблем передвигаться по глубокому снегу. Все тело упругое пружинистое, как будто всегда готово к прыжку. Его длина достигает 4-х метров. Надо отдать должное ловкости рыси. Она не боится высоты и с легкость взбирается на любое дерево. В отличие от кошек она отлично плавает, не страшась намочиться. За день может преодолевать большие расстояния, стремительно бегает, но быстро утомляется.
Рысь – грациозное животное. Ее движения мягки, осторожны. Все своим видом она показывает окружающим свою независимость. Без нужды не показывается, хотя ее не назовешь пугливой. Не боится встречи с людьми. Иногда может забрести в населенные пункты. Окрас рыси зависит от ее ареала. Какую бы окраску не принимал мех животного, на нем обязательно имеются темные пятна. Крупные на спине и боках книзу они мельчают. Зимой длинный и густой мех на ощупь очень мягкий, а летом он грубеет. Рассматривая след рыси, не увидишь отпечатка когтей.
Рысь. Ранее считалось, что рысь - это животное по натуре жестокое. Якобы любая встреча с человеком обязательно заканчивается нападением. Но ее внешний вид не вызывает опасений. Она не набрасывается на человека. Предпочитает охотиться на зайцев, мелких грызунов, на копытных средних размеров, а также на птиц из тетеревиного семейства. Излюбленное время для охоты – сумерки. Рысь не любит лису и нападет на нее, когда даже не испытывает голод. А вот места обитания волков животное обходит стороной. Она избегает встречи с их стаей, поскольку волк считается ее врагом.
Встречается рысь в различных лесах. Это могут быть непроходимые чащи и редколесья, лесотундра или лесостепи. Все же предпочитает всем местам - южные таежные зоны с низкорослыми деревьями и небольшим снежным покровом и леса в горной местности. В трудные годы, когда ощущается недостаток зверья, животное вынуждено менять оседлые места. Голод заводит ее далеко от родных краев. Вот в те периоды и можно ее увидеть поблизости от человеческого жилья. Тридцатикилометровое расстояние в сутки рысь преодолевает без труда. По отношению к своим сородичам рысь ведет себя дружелюбно. При встрече обнюхиваются и трутся головами, стукаются лбами.

Белка-летяга.

Автор: Admin от 6-12-2011, 17:11
  • 40
Белка-летяга. Из всего рода летяг только белка-летяга обыкновенная встречается в России, замечена она и в наших карельских лесах. Но даже там, где белка-летяга обитает, ее немного, да и встретить ее очень трудно. Ведь белка-летяга большую часть времени проводит на деревьях, спускаясь вниз даже реже обычной белки. К тому же и окраска у белки-летяги – маскировочная, под стать бурому лесу, где она обитает. У летяги шерсть на спинке темно-серая, с бурыми пятнами, на брюшке почти белая, на хвосте – светло-серая с едва намечающимся «пробором». Хвост – самое важное приспособление белки-летяги. С его помощью белка может маневрировать в воздухе, делая крутые виражи, поворачивать под прямым углом. Это помогает белке ускользнуть от хищной птицы. Конечно, чтобы летать, белке нужны хотя бы перепонки на лапках. И у летяги они есть, правда, только на передних. Они довольно широкие и покрыты мехом. Растопырив передние лапки, белка прыгает с самой верхушки дерева и по параболе летит, преодолевая по воздуху до 50 метров. Задние лапы летяга прижимает в полете к хвосту, так что получается своеобразный треугольный силуэт, как будто белка надела плащик – ведь между передними и задними лапами у нее тоже есть кожистые перепонки. А для того чтобы оказаться снова на дереве, белка совершает в воздухе еще один акробатический номер: она прямо в полете становится вертикально, и запрыгивает на дерево четырьмя лапами сразу. Белка-летяга не ложится в зимнюю спячку, но зимой она менее активна. Зато в конце лета хозяйственная белка делает зимние запасы, собирая в свое дупло зернышки и орешки. Летяга не любит хвойных лесов, а в смешанных предпочитает жить среди осин и берез. Бывает, что белка-летяга, как и ее родственница обыкновенная белка, селится неподалеку от жилья, выбирая скворечники и парки. Да и в зоопарке белка-летяга чувствует себя совсем неплохо.

Жирянка.

Автор: Admin от 5-12-2011, 08:46
  • 0
Жирянка. Жирянка обыкновенная - растение не совсем обычное, насекомоядное. Стебель, цветочки, листочки: и вдруг все это - хищник. Что-то вроде живой липучки. Листья покрыты липким составом, сладким, чтобы привлечь насекомых. Те из насекомых, кто решил полакомиться сладеньким, больше никогда ничего не попробуют, потому что у растения есть еще и железы, выделяющие вещества для переваривания сладкоежек. Мелким насекомым хватает прилипания, а если, кто покрупнее и думает, что может вырваться, жирянка закрывает эту возможность, сворачивая листья. Какое-то переходное растение, ступенька эволюции между растительным и животным миром. Корень у ней коротенький, как будто это просто дань традиции: положено иметь растениям корень, вот он и есть. И не одна она такая, взять хотя бы росянку. Она не из семейства пузырчатковых, как жирянка, но азот себе добывает тем же способом. Жирянку же еще называют масляной травой, за что наружная поверхность ее листьев никогда не бывает гладкой. То же имели в виду и те, кто давал ей название жирянка, потому что латинское слово pinguis означает жирный, имея в виду как раз ее листья, которые покрыты десятками тысяч железок, выделяющих слизистый, «жирный» секрет. Растение весьма древнее. Считается, что это реликт ледникового периода доживший до наших дней и приспособившийся к ним.

Росомаха.

Автор: Admin от 3-12-2011, 19:25
  • 0
Росомаха. Росомаха – древнейшее в мире животное, ровесник мамонта и пещерного медведя. Росомаха относится к семейству куньих и является единственным видом рода росомаха. Распространение зверя связано с севером. Некоторые исследователи проводят южную границу территории, занятой росомахой, точно в соответствии с распространением северного оленя, и это не случайно: благополучие росомахи в значительной мере зависит от численности и распространения оленей.
Пожалуй, нет другого зверя, о котором ходило бы столько рассказов и небылиц. Однако при желании выяснить их достоверность оказывается, что росомаха – малоизученный вид. Вес взрослого зверя не превышает 20 кг и то это характерно для самцов. Самки гораздо мельче – до 10-12 кг. Росомаха.Наибольшая длина тела (от верхней губы до корня хвоста) до 100 см, длина хвоста 18-20 см. Высота зверя в плечах и крестце почти одинакова и достигает 50 см. Это очень выносливое животное: костяк хорошо развит, массивный череп, сильные мышцы, мощная шея. Всего 38 зубов: 12 резцов, 4 клыка, 16 предкоренных и 6 коренных. Обычно цвет шкуры темный, но встречаются звери как светло-коричневатого, так и черного цвета. Очень характерна «шлея» – полоса соломенно-желтого или рыжего оттенка, которая тянется от корня хвоста по боку тела к голове. Впереди не соединяется. Крайне редки одноцветные росомахи. Иногда на морде имеется светлая, как и «шлея», полоса. Мех грубый, но густой и длинный. Подпушь редкая, не сваливающаяся. Уши небольшие, до 5 см. Росомаха – очень подвижное животное, способное за сутки пройти не один десяток километров. Вызвано это особенностями питания зверя. Росомаха. Росомаха – плотоядный зверь, поедает все: от падали крупных копытных до мышевидных грызунов. Это не слишком специализированный хищник, и для выживания необходимо обследование огромного участка. В природе врагов у росомахи практически нет. Наиболее опасен для нее волк. Но нередко наблюдали росомаху у места добычи волка, где она «добирала» остатки трапезы. Вообще, чутье на падаль у росомахи поразительное. Интересно, что, найдя павшее животное, хищник пожирает жертву на месте и весьма тщательно. Росомаха способна перегрызть даже очень крупные кости. Некоторые охотники считают, что этот хищник растаскивает далеко и прячет куски от жертвы. Вероятно, способность зверя тщательно «подобрать» все остатки даже от лося породила много рассказов о необыкновенной силе росомахи, ее хитрости и коварстве. Охотники очень недолюбливают этого зверя. Хищник может разорить избу, «проверить» капканы раньше хозяина, утащить приманку.
По материалам сайта Всероссийского общества охраны природы.

Енотовидная собака.

Автор: Admin от 2-12-2011, 09:51
  • 0
Енотовидная собака. Енотовидная собака — животное, величиной со среднюю собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие. По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него темно—бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идет темная полоса. На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно—серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос (в отличие от хвоста енота). Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо—Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурского края. С 1927 по 1957 г. около 10.000 енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в Европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше — в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию и Францию. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лежками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень. Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Енотовидная собака. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоемов или по морскому побережью. За одну охоту в теплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из—за коротких лап сильно вязнет. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мертвой. Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку. Сон продолжается с декабря—января по февраль—март; в оттепели он прерывается. В теплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются еще в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от ее упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.