Кабан.

Автор: Admin от 30-12-2011, 17:46
  • 0
Кабан. Кабан – нежвачное животное. Длина тела кабана достигает 2м. Высота в холке – 1м. Весит взрослый вепрь, около 300кг. Тело кабанов покрыто жесткой щетиной, которая на спине образует гребень. Маленькие глазки, широкие длинные уши, рыльце пятачком — вот наиболее характерные признаки внешнего вида кабана. Кабаны весьма плодовиты и способны переносить различные условия среды. Полного развития эти животные достигают 18 месяцев от роду. Пища, которой он питается весьма разнообразна. Это могут быть и коренья, и черви, и рыбы. Но самый распространенный способ добывания пищи у кабанов — это рытье. За исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, кабаны ведут стадный образ жизни. Это парнокопытное млекопитающее, появилось на территории Карелии лишь в начала 20 века. Пришли они из Ленинградской области и, освоив Приладожье, стали распространяться на другие территории республики - Прионежский и Пряжинский районы, Заонежье. Самая главная проблема пребывания кабанов в Карелии - корм. Если весной, летом, осенью: кабаны питаются корневищами растений, дождевыми червями и личинками жуков, картофелем, овсом и горохом, водно-болотными растениями, то с наступлением морозов, увеличением снегового покрова и глубины промерзания почвы кабаны испытывают трудности с добыванием пищи. Кабан.На незамерзающих заболоченных берегах озер, рек и ручьев, мелиоративных канав им удается отыскать хвощи, осоку, вахту, сабельник, тростник. Однако всего этого мало, и звери начинают питаться - корой оставленных на вырубках осин, побегами ели, ветками ивы, березой, трутовиками и древесными лишайниками. В таких условиях кабаны в значительной мере существуют за счет запасов подкожного и мышечного жира, теряя за зиму от 30 до 50 процентов веса. Молодняк гибнет от бескормицы. В условиях Карелии кабаны живут обычно в лесных угодьях, преимущественно в ельниках, смешанных и лиственных древостоях, но не избегают участков кустарника и мелколесья по берегам водоемов, сырым лощинам и окраинам болот. Ближе к осени чаще посещают поля, старые покосы и другие сельскохозяйственные угодья в окрестностях населенных пунктов.

Зяблик.

Автор: Admin от 30-12-2011, 08:12
  • 0
Зяблик. В переводе с латинского языка на русский зяблик звучит как «холостая птица». Такое название ей дал Карл Линней. Это певчая птица семейства вьюрковых. Размером с воробья (длина около 17 см), весит 20—25 г. Окраска оперения у самца яркая: голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Зяблика нетрудно обнаружить по смелой, звонкой песне, по резкому, похожему на крик большой синицы пиньканью («пинь-пинь-шшь»), по так называемому «рюму» — ритмично повторяющимся звукам вроде «рю... рю... рю...». Чаще всего рюмит зяблик по вечерам при заходе солнца или в пасмурную погоду. Весной зяблики прилетают рано, причем самцы прибывают раньше самок. В Карелии они появляются во второй половине апреля. Затем птицы разбиваются на пары и занимают избранные ими гнездовые участки. Самцы в это время азартно поют и их звучные песни приятно оживляют наши леса. Это одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом - также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.