Ёж.

Автор: Admin от 29-12-2011, 09:38
  • 0
Ёж. В Карелии ёж встречается крайне редко и только в самых южных районах, приблизительно до широты города Петрозаводска. Живут ежи по опушкам лиственных и смешанных лесов и в кустарниковых зарослях среди полей. Летом во время прогулки, когда над опушкой леса сгущаются сумерки, можно случайно встретить на тропинке возле кустов ежа. Пожалуй, ни одно животное так не популярно среди людей, как этот зверек, покрытый острыми колючками. Тело ежа покрывает от 7000 до 10000 колючек. Колючки ежа постоянно обновляются, старые выпадают, а им на замену вырастают новые. Ежи активны в сумерки и ночью. Днем этот зверек обычно спит в убежище и встретить его в это время можно лишь в исключительных случаях. На поиски пищи еж выходит после заката солнца и возвращается в убежище с рассветом. Во время своих походов в поисках пищи он проходит до 500 метров, обследуя площадь, примерно равную 0,2-0,4 гектара. При поиске пищи еж использует слух и чутье. Ёж чувствует сильно пахнущую добычу на расстоянии до 8-10 метров по ветру, без особого запаха - не более 4, в почве - до глубины 3-4 см. Пищу ежа составляют почти все мелкие животные: насекомые и птенцы. Растительные корма (ягоды) играют второстепенную роль. К концу лета при своей страшной прожорливости и изобилии кормов в местах их обитания эти зверьки жиреют, что способствует благополучной зимней спячке. При опасности еж сворачивается клубком, и тогда его иглы служат защитой от врагов; благодаря особым подкожным мышцам, как бы опоясывающим тело от головы и до короткого хвоста, этот зверек при сжатии мышц может свертываться, причем голова прижимается к нижней части живота, лапы втягиваются внутрь колючего "шара". Ёж. Врагами ежа являются волк, лисица, дикие кошки, филин и некоторые другие хищники. Ежи - домоседы, они любят покой и уединение. Благодаря высокой агрессивности по отношению к другим особям своего вида им удается занять довольно большую территорию. В течение многих лет ежи ревностно охраняют ее от вторжения чужаков. Живя постоянно на одном месте, они хорошо запоминают места, где можно укрыться в случае опасности, быстро найти дождевого червя или улитку, гусеницу или жучка. Ведь им за короткие ночные часы нужно досыта наесться, чтобы накопить побольше жира на зимний период. Так что конкуренты ежам ни к чему!