Барсук.

Автор: Admin от 25-12-2011, 23:40
  • 0
Барсук. Барсук, обитающий в Карелии и на смежных территориях, характеризуется довольно крупными размерами. Барсук – своеобразный и очень оригинальный зверь. Тело у него плотное, приземистое, клиновидное, шеи почти нет, остроносая голова как бы непосредственно переходит в туловище. Ноги короткие, лапы плоскостопные, сильные. Подошвы лап голые. Туловище и хвост покрыты грубыми, щетинистыми и длинными (на спине до 7-8 см) остевыми волосами, которые прикрывают более короткий и тонкий подшерсток. Шерсть на голове и лапах значительно короче. Линька проходит медленно в течение всего лета: в апреле-мае выпадает подшерсток, в июне-июле - остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти заканчивается, и начинает расти новая ость. Особенно тяжелым и неуклюжим выглядит барсук накануне зимы, с толстым слоем жира под кожей. Все рационально в его телосложении. Весь он, от твердого и подвижного кончика носа до широкого зада с коротким хвостом, в совершенстве приспособлен к рытью нор и к жизни в подземельях. Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Весной, после пробуждения, Барсук не уходит далеко от норы. Остатки мокрого снега, грязь, лужи не располагают аккуратного зверя к дальним прогулкам. В поисках пищи Барсук когтями легко раскапывает землю, также когти служат ему и для обороны, но характер у него мирный и в борьбу он вступает лишь в самом крайнем случае. Барсук кажется медлительным, но, когда надо он быстро бегает и легко хватает добычу. С охоты Барсук возвращается с наступлением рассвета. Иногда он задерживается и не успевает проделать обратный путь к норе, тогда его можно встретить днем. Барсук аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто. Осенью Барсук начинает готовиться к зиме, он отъедается и сильно жиреет. Врагов у Барсука немного. В случае опасности он роет новые ходы и это спасает ему жизнь!