Прострел или сон трава.

Автор: Admin от 24-12-2011, 20:01
  • 40
Прострел или сон трава. Только-только растаял снег, медленно просыпается от долгого зимнего сна лес, и вот на земле появляются чудесные нежные пушистые бутончики прострела. Через недельку-другую они превратятся в обворожительные цветы с поникшими головками чарующего фиолетового цвета, со сказочным названием сон-трава. Трудно поверить, что они ядовиты. Растение до 30 см высотой, с прямыми или несколько изогнутыми стеблями. Прикорневые листья тройчатые, кожистые, появляются после цветения. Цветки одиночные, колокольчатые, до 4 см в диаметре, внутри белые, снаружи светло-фиолетовые, распускаются во второй половине мая и цветут 20-25 дней. Растет на травянистых солнечных возвышенностях, а также в редких сосновых лесах. В Карелии прострел встречается только на Карельском перешейке и на крайнем юго-западе Карелии по северо-западному побережью Ладожского озера. Название этого растения – «сон-трава» – тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И, конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

Бурозубка крошечная.

Автор: Admin от 24-12-2011, 08:27
  • 0
Бурозубка крошечная. В Карелии можно встретить бурозубку – крошечного зверька, весящего около трех грамм, Это самый мелкий зверек России: длина 4— 5 см, длина задней стопы (без когтя) 0,2— 0,3 см. Основной ее корм — различные беспозвоночные. Как и все другие землеройки, эта крошка очень прожорлива. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Суточный режим крошечной бурозубки заключается в чередовании коротких периодов активности, в которые она кормится, и столь же коротких периодов сна. Зверёк может спать до 80 раз в сутки, что составляет в общей сложности 12 часов. При таком положении понятно, что она бывает активной в любые часы суток. К этому ее принуждает и другое обстоятельство — неспособность дольше 7—8 часов оставаться голодной. Крошечная бурозубка — весьма подвижный зверек. В зимнее время она нередко появляется на поверхности снега и иногда замерзает.