Соня садовая.

Автор: Admin от 22-12-2011, 09:09
  • 0
Соня садовая. Садовая соня — очень редкий в Карелии зверек. Она обнаружена у нас только в Приладожье: в окрестностях Сортавалы, Импилахти и Кирьявалахти. Вопреки названию этот грызун в садах обычно не живет, а селится в лиственных, хвойных и смешанных лесах с густым и разнообразным по составу подлеском. Активен в основном в сумерки и ночью. Хорошо лазает по деревьям, но больше передвигается по земле. Шаровидное гнездо, утепленное мхом, перьями, пухом, чаще всего устраивает в старом птичьем или беличьем гнезде, дуплах, пнях, дуплянках или просто в густых ветвях дерева, а то и просто в земле. Это маленький (длина тела 115—150 мм, хвоста 95—120 мм), довольно ярко окрашенный древесный зверек. Верх тела пепельно-серый, иногда буровато-коричневый, бока несколько светлее спины, горло, грудь, брюхо, лапы и уши белые, от глаза к уху проходит черная полоса. Хвост сверху резко трехцветный: основная часть его коричневая, предконцевая четверть черная, а конец чисто белый. Длинные волосы на конце хвоста как бы расчесаны на бока и образуют широкую плоскую кисть. Мордочка остренькая, «мышиная», с очень длинными, торчащими в стороны чувствительными волосками — вибрисами. Эти вибрисы (они имеются также на передних лапах) помогают зверькам ориентироваться в пространстве во время быстрого движения. Лапки «древесного» типа — цепкие, с сильно развитыми мозолями на подошвах и острыми, загнутыми коготками. На передних лапках 4 пальца, на задних — 5. После 3—4-недельной беременности, обычно в конце июня — начале июля, самка приносит от 3 до 7 голых, слепых детенышей, прозревающих на 21 -й день. Развиваются они быстро и уже в возрасте полугода становятся совсем взрослыми. В природе средняя продолжительность жизни 8 лет. Питается садовая соня преимущественно животным кормом — различными насекомыми, особенно жуками и гусеницами, дождевыми червями, а также моллюсками, птенцами и яйцами мелких птиц. Соня садовая.Довольно охотно поедает ягоды и семена, но растительный корм все же играет второстепенную роль. В зимнюю спячку залегает с наступлением первых осенних холодов, обычно в начале — середине сентября, и пробуждается только в мае. Таким образом, более 8 месяцев в году она спит круглые сутки, а на протяжении остальных четырех — бодрствует лишь в ночные часы. За эту удивительную приверженность ко сну она и получила свое название — соня. В наших условиях зверьки спят очень крепко, а в южных районах могут прерывать спячку и подкармливаться запасенной заранее пищей. Спит соня, свернувшись клубком, тесно прижав мордочку и лапки к телу и «обвязавшись» длинным хвостом. Во время глубокой зимней спячки температура ее тела падает от нормальной (35—36 °С) до 0,3—0,5 °С. Как чрезвычайно редкий, находящийся в Фенноскандии на грани вымирания и крайне нуждающийся в охране вид занесена в Красную книгу Карелии и Восточной Фенноскандии.