Лось.

Автор: Admin от 20-12-2011, 17:15
  • 0
Лось. Лось - самый древний и крупный представителей семейства оленей. Длина его тела достигает 2,5 — 3 м при высоте в холке до 230 см и весе до 400 кг. У него массивное, на очень длинных ногах туловище. Голова большая, горбоносая, с длинными, закругленными сверху ушами и сильно развитой верхней губой, нависающей над нижней. Шея короткая и толстая, на горле «серьга» — небольшой вырост кожи, покрытый длинной шерстью, образующей бороду. Спина прямая, с высоким горбообразным загривком. Хвост короткий, около 8 — 10 см. Высокие и сильные, но относительно тонкие ноги снабжены раздвоенными длинными и узкими копытами: у самцов они крупнее и округленнее, чем у самок. Волосяной покров длинный, густой и довольно грубый. Окраска серовато-бурая, причем ноги значительно светлее туловища. Рога только у самцов. У взрослых животных они широкие, лопатообразные, с разным количеством отростков, и напоминают ладонь человека с растопыренными пальцами. У лосят рога начинают расти в конце первого — начале второго года жизни, имеют вид острых и гладких «спиц» без боковых отростков и без «лопаты». Число отростков за год может сразу увеличиться на два-три или, наоборот, уменьшиться. Иногда встречаются лоси с разным количеством отростков на рогах.Лось. Лоси - травоядные животные. Основа их корма – ягодные кустарнички, молодые побеги деревьев и кустарников. Летом животные пасутся во влажных низинах или у болот ночью, когда меньше раздражающих их насекомых и не так жарко, зимой кормятся там, где меньше снега и есть молодая поросль, несколько раз в день устраиваясь на лежки. Интересно, что уже в первые 15 минут после рождения лосята могут вставать на ноги, хотя уверенно ходят только к третьему дню жизни. На свет телята появляются в мае.Несмотря на довольно непропорциональное сложение и внешнюю неуклюжесть, лось очень ловок и быстр в движениях. Бегает он размашистой иноходью, делая полутора — двухметровые шаги, и развивает такую скорость, что по пересеченной местности его не может догнать даже самая резвая лошадь. Лоси распространены по всей Карелии, но численность их в различных районах неодинакова. С наибольшей плотностью населяют они южную часть республики, особенно районы Приладожья и Прионежья — Лахденпохский, Питкярантский, окрестности Сортавалы, Пряжинский и Пудожский районы. Благодаря интенсивному хозяйственному освоению здесь преобладают разреженные леса, зарастающие лиственными породами вырубки и гари, просеки, лесные поляны и другие участки антропогенного ландшафта, обеспечивающие лосей обильным и разнообразным кормом.