Северный олень.

Автор: Admin от 12-12-2011, 08:39
  • 0
Северный олень. Северный олень - одно из самых красивых животных Севера. Большие темные глаза, обрамленные светлой шерстью, мягкие подвижные губы и внушительные крепкие рога. Северные олени — единственные представители семейства оленьих, у которых корона из рогов украшает не только представителей сильного пола - быков, но и прекрасных дам - важенок. Когда-то дикий северный олень был широко распространен по всей Карелии. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки первобытных охотников, устные предания, писцовые и церковно-монастырские книги, воспоминания первых путешественников по Карелии. Однако по мере развития промышленности и сельского хозяйства, увеличения народонаселения и сокращения лесных массивов численность диких северных оленей стала снижаться. Этому способствовали интенсивная охота на них, которая перед революцией носила хищнический характер, а также высокая численность волков. Современная южная граница распространения вида проходит по линии Куолисмаа — Поросозеро — Масельгская и далее на юг вдоль побережья Онежского озера до границы с Вологодской областью. Северный олень. Внешность северных оленей отличается от собратьев других видов: удлиненное туловище, довольно длинная шея, короткие и сильные ноги, небольшой хвост и уши. А нос не кожаный - шерстяной! Копыта у северного оленя состоят из двух половинок, соединенных перепонкой. Эти половинки подвижны и могут раздвигаться, позволяя оленям передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам. Северный олень - осторожное, чуткое, очень пугливое животное. Летом олени страдают от насекомых – мошек и комаров от которых спасаются на больших открытых болотах, у берегов рек и озер, где много зеленого корма, а ветер отгоняет насекомых. Волки - самые опасные из врагов оленей. Для оленят опасны встречи с росомахами и песцами, рысями и бурыми медведями.
По образу жизни дикие северные олени напоминают лосей. Летом они живут поодиночке или небольшими группами по 2 — 5 особей (обычно самки с телятами), а зимой бродят стадами численностью до 100 голов (но чаще по 5 — 15). Основные зимние места обитания — большие массивы сосновых боров-ягельников, обширные моховые болота и смешанные леса по берегам рек и озер. Летом олень, как и лось, тяготеет к водоемам, осоковым болотам, влажным низинам и другим сырым местам, богатым сочным травянистым кормом. Питание резко меняется по сезонам. Летом олени поедают траву, листья и побеги ив и других кустарников, иногда грибы. Зимой основным кормом служат ягель («олений мох»), древесные лишайники, а также веточки лиственных деревьев, мхи и зеленые растения, сохранившиеся под снегом.