Кабан.

Автор: Admin от 30-12-2011, 17:46
  • 0
Кабан. Кабан – нежвачное животное. Длина тела кабана достигает 2м. Высота в холке – 1м. Весит взрослый вепрь, около 300кг. Тело кабанов покрыто жесткой щетиной, которая на спине образует гребень. Маленькие глазки, широкие длинные уши, рыльце пятачком — вот наиболее характерные признаки внешнего вида кабана. Кабаны весьма плодовиты и способны переносить различные условия среды. Полного развития эти животные достигают 18 месяцев от роду. Пища, которой он питается весьма разнообразна. Это могут быть и коренья, и черви, и рыбы. Но самый распространенный способ добывания пищи у кабанов — это рытье. За исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, кабаны ведут стадный образ жизни. Это парнокопытное млекопитающее, появилось на территории Карелии лишь в начала 20 века. Пришли они из Ленинградской области и, освоив Приладожье, стали распространяться на другие территории республики - Прионежский и Пряжинский районы, Заонежье. Самая главная проблема пребывания кабанов в Карелии - корм. Если весной, летом, осенью: кабаны питаются корневищами растений, дождевыми червями и личинками жуков, картофелем, овсом и горохом, водно-болотными растениями, то с наступлением морозов, увеличением снегового покрова и глубины промерзания почвы кабаны испытывают трудности с добыванием пищи. Кабан.На незамерзающих заболоченных берегах озер, рек и ручьев, мелиоративных канав им удается отыскать хвощи, осоку, вахту, сабельник, тростник. Однако всего этого мало, и звери начинают питаться - корой оставленных на вырубках осин, побегами ели, ветками ивы, березой, трутовиками и древесными лишайниками. В таких условиях кабаны в значительной мере существуют за счет запасов подкожного и мышечного жира, теряя за зиму от 30 до 50 процентов веса. Молодняк гибнет от бескормицы. В условиях Карелии кабаны живут обычно в лесных угодьях, преимущественно в ельниках, смешанных и лиственных древостоях, но не избегают участков кустарника и мелколесья по берегам водоемов, сырым лощинам и окраинам болот. Ближе к осени чаще посещают поля, старые покосы и другие сельскохозяйственные угодья в окрестностях населенных пунктов.

Зяблик.

Автор: Admin от 30-12-2011, 08:12
  • 0
Зяблик. В переводе с латинского языка на русский зяблик звучит как «холостая птица». Такое название ей дал Карл Линней. Это певчая птица семейства вьюрковых. Размером с воробья (длина около 17 см), весит 20—25 г. Окраска оперения у самца яркая: голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Зяблика нетрудно обнаружить по смелой, звонкой песне, по резкому, похожему на крик большой синицы пиньканью («пинь-пинь-шшь»), по так называемому «рюму» — ритмично повторяющимся звукам вроде «рю... рю... рю...». Чаще всего рюмит зяблик по вечерам при заходе солнца или в пасмурную погоду. Весной зяблики прилетают рано, причем самцы прибывают раньше самок. В Карелии они появляются во второй половине апреля. Затем птицы разбиваются на пары и занимают избранные ими гнездовые участки. Самцы в это время азартно поют и их звучные песни приятно оживляют наши леса. Это одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом - также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Ёж.

Автор: Admin от 29-12-2011, 09:38
  • 0
Ёж. В Карелии ёж встречается крайне редко и только в самых южных районах, приблизительно до широты города Петрозаводска. Живут ежи по опушкам лиственных и смешанных лесов и в кустарниковых зарослях среди полей. Летом во время прогулки, когда над опушкой леса сгущаются сумерки, можно случайно встретить на тропинке возле кустов ежа. Пожалуй, ни одно животное так не популярно среди людей, как этот зверек, покрытый острыми колючками. Тело ежа покрывает от 7000 до 10000 колючек. Колючки ежа постоянно обновляются, старые выпадают, а им на замену вырастают новые. Ежи активны в сумерки и ночью. Днем этот зверек обычно спит в убежище и встретить его в это время можно лишь в исключительных случаях. На поиски пищи еж выходит после заката солнца и возвращается в убежище с рассветом. Во время своих походов в поисках пищи он проходит до 500 метров, обследуя площадь, примерно равную 0,2-0,4 гектара. При поиске пищи еж использует слух и чутье. Ёж чувствует сильно пахнущую добычу на расстоянии до 8-10 метров по ветру, без особого запаха - не более 4, в почве - до глубины 3-4 см. Пищу ежа составляют почти все мелкие животные: насекомые и птенцы. Растительные корма (ягоды) играют второстепенную роль. К концу лета при своей страшной прожорливости и изобилии кормов в местах их обитания эти зверьки жиреют, что способствует благополучной зимней спячке. При опасности еж сворачивается клубком, и тогда его иглы служат защитой от врагов; благодаря особым подкожным мышцам, как бы опоясывающим тело от головы и до короткого хвоста, этот зверек при сжатии мышц может свертываться, причем голова прижимается к нижней части живота, лапы втягиваются внутрь колючего "шара". Ёж. Врагами ежа являются волк, лисица, дикие кошки, филин и некоторые другие хищники. Ежи - домоседы, они любят покой и уединение. Благодаря высокой агрессивности по отношению к другим особям своего вида им удается занять довольно большую территорию. В течение многих лет ежи ревностно охраняют ее от вторжения чужаков. Живя постоянно на одном месте, они хорошо запоминают места, где можно укрыться в случае опасности, быстро найти дождевого червя или улитку, гусеницу или жучка. Ведь им за короткие ночные часы нужно досыта наесться, чтобы накопить побольше жира на зимний период. Так что конкуренты ежам ни к чему!

Гага.

Автор: Admin от 28-12-2011, 21:00
  • 0
Гага. Упоминания об этой птице и о связанном с ней промысле встречаются еще в русских летописях, в монастырских записях. И во все времена главное, чем привлекала к себе гага внимание человека, были уникальные свойства ее пуха. Думающие только о своей выгоде люди производили сбор пуха во время массовой кладки яиц, не упуская возможности заодно собрать сами яйца и подстрелить самку. Акция для птиц не менее губительная, чем, скажем, был бы расстрел младенцев в роддоме. В результате к середине XVIII века заметно сократилась численность гаги на побережье Белого моря. В XIX же веке промышленный сбор пуха был практически прекращен. То, что еще можно было собрать, уже не могло рассматриваться как предмет торговли.
Гага - крупная довольно массивная утка с короткой шеей, длина примерно 58 см, масса приблизительно 2,5 кг. Предпочитает гага разбросанные подальше от берега острова или защищенные бухты, где она скрывается от штормовых ветров. Гага. Самые северные популяции обыкновенной гаги – перелетные. Зимой они улетают на берега Балтийского и Северного морей. Селезня в брачном наряде, который птицы сохраняют до июля, трудно спутать с другими птицами, самки темно-коричневые в поперечную черную полоску. Издали они кажутся черноватыми. Токовый крик селезня – тихое “агууу”, при этом птицы делают характерные движения головой. Голос самки – глухое “корр”. Там, где птиц не преследуют, в течение всего периода высиживания птенцов – примерно 26-28 дней – самец держится рядом с имеющей покровительственную окраску самкой. Она может подпускать к себе людей, особенно во второй половине периода насиживания, и иногда даже позволяет человеку дотронуться до себя и не покидает при этом гнезда.Если птиц напугать, самка внезапно взлетает и выстреливает в противника струей помета. Если при этом яйца сильно загрязняются, самка покидает кладку. Гнездо ее выстлано толстым слоем пуха. Гага. Там, где утки гнездятся большими колониями, люди с незапамятных времен привыкли собирать этот пух после того, как выведутся птенцы. Из одного гнезда можно получить 17-18 г ценного пуха. Птенцы вылупляются примерно одновременно, и через несколько часов, а при плохой погоде и через несколько дней, мать ведет своих утят к воде, обычно к водоему с пресной водой или устью реки. Во время высиживания птенцов самка и самец почти ничего не едят. При этом утка теряет примерно 1 кг, а селезень только 300 г, так как он скоро оставляет самку и улетает к морю, где у него начинается линька. Гаги ныряют на глубину до 25 м и остаются там до 3 минут. Под водой птицы плавают с помощью лап и крыльев. Они поедают моллюсков, ракообразных, морских звезд, ежей, кальмаров и мелкую рыбешку.

Камнеломки.

Автор: Admin от 28-12-2011, 15:45
  • 0
Камнеломки. Эти растения не растут на лугах. Нет их и в лесных чащах. И только среди нагромождений камней и скал, где почти нет почвы, и не растут другие травы, селятся растения из семейства камнеломковых. Они плохо переносят соседство других растений, и при этом любят сырость и влагу. Название своё растения получили за то, что, согласно легенде, в своих устремлениях к солнцу они ломают камни. Говорят, что давным-давно заточили злые колдуны в подземелье богатыря. Выбираясь к свету, он не оставил от своей тюрьмы камня на камне, но, когда достиг поверхности, неожиданно обессилел и, упав на землю, превратился в ароматное растение с нежными белыми цветочками. В Карелии встречаются несколько видов камнеломок. Это - бедренец-камнеломка, или бедренец камнеломковый, на удивление неприхотливое и жизнестойкое растение из семейства зонтичных. Растет на твердых каменистых почвах, целинных опушках и лесных полянах. Растение многолетнее травянистое высотой до 50 см. Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый. Стебель прямой, внутри полый, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки. Нижние листья простые, перистые, а отдельные листочки яйцевидные и пильчатые. Верхние листья чаще трехлопастные, развиты слабо, просматривается несколько линейных сегментов. Цветет с июня по октябрь. Цветки белые, собраны в зонтик. Камнеломки.Камнеломка дернистая – многолетнее травянистое растение высотой около 20 сантиметров. Имеет опушенный и покрытый железками стебель, к которому крепятся ярко-зеленые листья. Нижние листья пальчато-раздельные, состоят из трех-пяти сегментов, слегка закругленных и имеющих линейную форму. Верхние листья мелкие, цельные или трижды перисто-рассеченные, бесчерешковые. Мелкие (диаметром до 1 сантиметра) цветки образуют щитковидное или метельчатое соцветие. Чашечка окрашена в белый цвет. Плод – коробочка со множеством мелких семян.
Камнеломки. Камнеломка снежная -многолетник. Корневище косое, до 5—6 мм толщиной, черное, обильно усаженное остатками черешков. Растение зеленое или розоватое до почти пурпурового, 7—20 см высотой. Стебель одиночный, безлистный, реже с 1 листом в основании соцветия, вместе с цветоножками покрыт железистыми, книзу редеющими волосками. Листья толстоватые, обычно быстро суженные в широкий, по краю реснитчатый черешок. Соцветие щитковидное или метельчатое, сложное с немногочисленными ветвями, несущими на концах обычно по 2—4 сближенных цветка на коротких цветоножках. Чашечка чашевидная, лепестки белые, эллиптические, с коротким ноготком. Многочисленные и разнообразные камнеломки используют как декоративные растения и создают в поселениях основу как небольших горок, так и каменистых садов.
Назад Вперед
Наверх