Ладожская кольчатая нерпа

Автор: Admin от 26-11-2011, 08:40
  • 40
Ладожская кольчатая нерпа Ладожская нерпа – самый мелкий из всех подвидов кольчатых нерп. Вместе с балтийским и сайменским подвидами, населяющими Балтийский бассейн, являются реликтами постледникового периода. Ладожская нерпа обитает только в Ладожском озере. Она – единственный представитель морских млекопитающих, жизненный цикл которых проходит в условиях пресноводного озера. Учитывая современное состояние популяции, этот подвид включен в Красные книги России и Карелии, а так же в список видов IUCN, находящихся под угрозой. Численность ладожской нерпы за последние несколько десятилетий резко сократилась – с 20 тысяч особей в первой половине XX века до 2 – 3 тысяч в настоящее время. Главные причины, угрожающие существованию ладожской нерпы – это рыболовные сети и другие ставные орудия лова, а также «фактор беспокойства» (появление человека на моторных лодках и снегоходах) в местах отдыха и размножения животных. Ладожская нерпа самый мелкий арктический тюлень — длина тела до полутора метров и вес 40-80 килограммов. Большую часть времени эти животные проводят в воде. Они прекрасные пловцы. Ладожская кольчатая нерпа Тело нерпы имеет обтекаемую форму. Под кожей у неё прячется толстая жировая прослойка, которая добавляет ей плавучести и помогает удерживать тепло. В Ладожском озере нерпа следует за рыбой. Куда рыба — туда и нерпа. Весной она появляется в южной половине Ладоги, в конце июня откочёвывает в центральную и северную части озера, а вот зимой придерживается прибрежных районов и довольно равномерно распространяется по всей акватории, концентрируясь в несколько большем количестве на севере.
Средняя продолжительность жизни ладожской нерпы 30 – 35 лет. Половой зрелости нерпа достигает в возрасте 6 – 7 лет. Общая продолжительность беременности у ладожской нерпы около 11 месяцев. В феврале-марте самки приносят по одному детенышу в норах, которые выкапывают в снежных торосах на льду. Весит новорожденный 4 килограмма. Молочное кормление продолжается в течении 1,5 – 2 месяцев. Основные места щенения расположены в южной части Ладоги и в шхерной районах. Основу питания ладожской нерпы составляет мелкая рыба (корюшка, ряпушка, плотва, окунь). За день ладожская нерпа съедает от 3 до 4 килограммов. Ладожская кольчатая нерпа В период, когда Ладога свободна от льда, животные выходят для отдыха на сушу. Основные места летних скоплений ладожской нерпы расположены на побережье островов Валаамского архипелага (острова Голый, Святой, Черный, Большой Байонной, Сосновый, Восточный Сосновый, Лембос, Крайний, Крестовый, Лисий). При штилевой погоде количество отдыхающих на залежах тюленей в данном районе может достигать 600 – 650 животных.