Обитатели карельских водоемов.

Автор: Admin от 25-11-2011, 21:37
  • 0
В настоящее время в водоемах Карелии обитает 57 видов рыб, к редким и исчезающим видам относится 28. В водной стихии также обитает около 100 видов и форм моллюсков и 10 видов высших ракообразных. К охраняемым относятся 4 вида.
Обитающая в Ладожском озере.(Pusa hispida ladogensis) — эндемичный пресноводный подвид кольчатой нерпы, реликт ледниковой эпохи, занесенный в Красные книги России, Карелии и в список редких видов животных Всемирного Союза Охраны Природы (World Conservation Union Red List) как уязвимый подвид с узким ареалом.
Обитатели карельских  водоемов. Ладожская нерпа (Phoca hispida ladogensis Nordq.) – самый мелкий из всех подвидов кольчатых нерп. Вместе с балтийским (Ph. Hispida botnica Nordq.) и сайменским (Ph. Hispida saimensis Nordq.) подвидам, населяющими Балтийский бассейн, являются реликтами постледникового периода.Ладожская нерпа обитает только в Ладожском озере. Она – единственный представитель морских млекопитающих, жизненный цикл которых проходит в условиях пресноводного озера. Средняя продолжительность жизни ладожской нерпы 30 – 35 лет. Половой зрелости нерпа достигает в возрасте 6 – 7 лет.
Общая продолжительность беременности у ладожской нерпы около 11 месяцев. В феврале-марте самки приносят по одному детенышу в норах, которые выкапывают в снежных торосах на льду. Весит новорожденный 4 килограмма. Молочное кормление продолжается в течении 1,5 – 2 месяцев. Основные места щенения расположены в южной части Ладоги и в шхерной районах.
Основу питания ладожской нерпы составляет мелкая рыба (корюшка, ряпушка, плотва, окунь). За день ладожская нерпа съедает от 3 до 4 килограммов.
В период, когда Ладога свободна от льда, животные выходят для отдыха на сушу. Основные места летних скоплений ладожской нерпы расположены на побережье островов Валаамского архипелага (острова Голый, Святой, Черный, Большой Байонной, Сосновый, Восточный Сосновый, Лембос, Крайний, Крестовый, Лисий). При штилевой погоде количество отдыхающих на залежах тюленей в данном районе может достигать 600 – 650 животных.

Рыбы Карелии.
Обитатели карельских  водоемов. Щука. Хищная рыба. Тело удлиненное, торпедообразное, зеленовато-темное, иногда черное на спине, зеленоватое с примесью желтого, бурого или серого (в зависимости от мест обитания), с обилием разных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках, белесое в брюшной части. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, верхний, анальный и хвостовой буро-желтовато-серые, пасть огромная, с острыми, как бритва, зубами.
Обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме ряда северных, среднеазиатских и восточных районов. Предпочитает тиховодье. Держится в одиночку там, где удобно подкарауливать добычу и оставаться благодаря пестроте окраски незаметной: у излома дна, около валуна, топляка, коряжины, у подмытого берега, среди зарослей водных растений. Очень прожорлива, питается практически любыми рыбешками, включая свою же молодь. Достигает полутора метров длины и массы 35 кг.
Нерестится сразу после схода льда при температуре воды 3-6 °С.
Ловят щуку спиннингом, дорожкой на блесну и снасточку с мертвой рыбкой, кружками, жерлицами, поплавочными, проволочными и донными удочками на живца, отвесным блеснением. Леска 0,3-0,5 мм, крючок одинарный № 10-12, двойной или тройной № 5-10.
Клюет щука в течение всего года, кроме короткой поры нереста, зато особенно жадно до него (по последнему льду) и после нереста, совпадающего с цветением шиповника, с осенним похолоданием, и по перволедью.

Обитатели карельских  водоемов. Окунь. Стайная хищная рыба. Тело сжато с боков, с горбинкой, темно-зеленое на спине, желтовато-зеленое, с темными вертикальными полосами на боках, белесое в брюшной части, глаза оранжевые, первый спинной плавник имеет черное пятно в задней части, а грудные, брюшные, анальный и хвостовой - оранжевой окраски.
Обитает в мало-мальски глубоких прудах, озерах, реках. Предпочитает тиховодье. Держится в местах с укрытиями - у камней, в коряжнике, выбоинах на дне, среди зарослей водных трав и т. п. Питается мелкими рыбешками, прежде всего верховкой, червями, личинками насекомых и прочей мелкой живностью. Различают две экологические расы окуней: травяник - житель прибрежья, он невелик, поедает в основном беспозвоночных, и глубинный, ведущий на плесе хищный образ жизни. Этот достигает полуметра и массы 3 кг. Нерест при температуре воды 7-8 °С.
Ловят окуня спиннингом, поплавочной, проволочной и донной удочками, кружками, дорожкой, ходовой донкой, в отвес - на блесну и мормышку, зимними жерлицами. Приманка: небольшая вращающаяся блесна (мухоблесна), снасточка с мертвой рыбкой, живец, малек, мотыль, червь, опарыш, крыска, мормыш, пиявка, головастик, мясо рака, ракушки и др. Подсекают и вываживают окуня, особенно крупного, аккуратно, иначе на крючке останутся только его губы. Леска 0,1 (в глухозимье) - 0,3 мм, крючок № 2,5-10. Плавники окуня с острыми колючками, так что брать его надо умеючи.
Клюет окунь почти круглый год. Наиболее жадно после нереста, в конце лета и с осенним похолоданием, когда сбивается в стаи и охотится за мальком, а также по первому и последнему льду.

Обитатели карельских  водоемов. Плотва. Стайная рыба. Тело прогонистое, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое на боках и в брюшной части, радужина глаз оранжевая, с красным пятнышком вверху, грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой темные, с красноватым налетом.
Обитает в реках и озерах европейской части страны и в Сибири (до Лены). Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Держится в зарослях водной растительности и поблизости от них, на просторах плеса. Крупные особи для стоянок выбирают места с большей глубиной. Питается ракообразными, червями, моллюсками, личинками насекомых, обрастаниями с камней; свай. Достигает длины 45 см и массы 2 кг.
Нерестится при температуре воды около 10 °С. Ловят плотву поплавочной, проводочной, донной удочками, в отвес на мормышку. Приманки: червь, мотыль, опарыш, ручейник, короед, другие личинки и сами насекомые, а также пареные зерна злаковых, хлеб, тесто, каша и прочие растительные насадки.
Клюет плотва практически в течение всего года, наиболее интенсивно весной перед нерестом, летними зорями, по первому; и особенно последнему льду, причем с прикормкой ловля успешнее. Леска 0,08 (в глухозимье) - 0,2 мм, крючок № 2,5-4.

Обитатели карельских  водоемов. Язь. Стайная рыба. Тело умеренно продолговатое, темно-серебристое на спине, серебристое, с позолотой на боках, белое в брюшной части золотистые глаза, хвостовой плавник темный, остальные красные, небольшой косой рот.
Обитает в водоемах европейской части страны, в Сибири (до Лены). Предпочитает реки, проточные озера, водохранилища. Держится в тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, близ устьев речек, ночью выходит жировать на отмели с песчано-галечным, глинистым грунтом. Питается воздушными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями и даже мелкой рыбой. Достигает длины 70 см и массы 8 кг.
Нерестится при температуре воды выше 6 °С.
Ловят поплавочной, проводочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом, корабликом, спаренными спиннингами, в отвес на мормышку. Приманка: насекомые и их личинки, червь, пареные зерна злаковых, другие животные и растительные насадки, а также мокрые и сухие мушки, небольшая вращающаяся блесна. Нужна прикормка. Леска 03-0,4 мм, крючок № 5-10.
Подсеченный язь бурно сопротивляется, кувыркается, однако быстро сдается. Клюет в течение всего сезона открытой воды, но особенно жадно, когда вода достаточно прогреется, в зимнее же время проявляет слабую активность, попадается в основном по первому и последнему льду. Разновидность этой рыбы - язь амурский - похож на своего обыкновенного собрата, но уступает ему размерами, плавники менее яркие. Предпочитает тиховодье. Держится на разливах, в протоках, озерах, на зиму скатывается в реку. Питается насекомыми и их личинками, растительностью. Достигает длины 30 см и массы 400 г. Нерестится на рубеже весны и лета. Ловят амурского язя поплавочной, проводочной, донной удочками, нахлыстом. Приманка: червь, мотыль, короед, другие личинки насекомых, а также разные растительные насадки. Леска 0,2-0,25 мм, крючок № 4-7. Особенно жадный клев в начале лета, когда хорошо прогреется вода, и с осенним похолоданием - во время хода на зимовку.

Обитатели карельских  водоемов. Ерш. Стайная рыба. Тело продолговатое, пестро-коричневое, с прозеленью на спине и боках, острые колючки в верхнем плавнике, заостренные жаберные крышки.
Обитает в проточных прудах, озерах, реках, водохранилищах практически в тех же регионах, что и окунь. Предпочитает участки с песчано-иловатым грунтом, замедленным течением. Держится у дна, часто на большой глубине, у береговых подмоин, под плотами, нависшими кустами, у пристаней, свай. Питается личинками насекомых, червями, икрой и молодью рыб. Достигает длины 30 см и массы 150 г, редко больше.
Нерестится в апреле-июне, выметывая икру порциями.
Ловят ерша поплавочными и донными удочками, в отвес на мормышку. Приманка: мотыль, червь (практичнее - кусочек выползка, поскольку его труднее сдернуть с крючка), окуневый глаз. Леска 0,1-0,15 мм, крючок № 2,5-4.
Поклевки ерша жадны, особенно с осенним похолоданием воды, во второй половине зимы, он глубоко заглатывает приманку. Уколы его колючек болезненны, плохо заживают, поэтому с крючка его надо снимать осторожно, предварительно сжав пальцами жаберные крышки, чтобы он широко раскрыл пасть.

Обитатели карельских  водоемов. Лещ. Стайная рыба. Имеет очень высокое, сплющенное с боков тело, серебристого (у мелкого) или золотистого (у крупного) цвета, плавники серые, полунижний выдвижной рот. Обитает в реках и озерах европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в бассейне Аральского моря, акклиматизирован в Балхаше и многих других водоемах. Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Держится у дна в глубоких заводях, заливах, ямах, подмоинах у крутояров с иловато-песчаным и глинистым грунтом поблизости от заиленных травянистых участков, куда в сумерках выходит на жировку. Питается моллюсками, червями, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. Достигает полуметра в длину и массы 5 кг.
Нерестится при температуре воды 13-17 °С. Полупроходная форма совершает значительные преднерестовые перемещения.
Ловят леща поплавочной, проводочной и донной удочками, в отвес на мормышку. Приманка: червь, мотыль, опарыш, хлеб, каша, тесто и другие животные и растительные насадки. Необходима прикормка, а лучше - привада.
В хорошую погоду лещ часто играет, высовывая из воды голову, затем спинной плавник, хвост, взмахивает им и уходит в глубину, указывая тем самым место своей стоянки. А поклевка у него своеобразная: поплавок поднимается вверх, ложится на воду, вновь поднимается и затем уже скользит в глубину. Наиболее жадный клев совпадает с колошением ржи, достаточно активен и во второй половине лета, по первому и особенно по последнему льду. Леска 0,2-0,3 мм, крючок № 6-10.

Обитатели карельских  водоемов. Налим. Хищная рыба. Тело удлиненное, буро-коричнево-зеленоватое, на спине и боках в темных и светлых пятнах, на брюхе белесо-желтоватое, верхних плавников два: первый небольшой, округлый, второй, как и анальный, тянется до хвоста, голова приплюснутая, рот большой, у ноздрей и на подбородке по усику.
Обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме Кавказа, Средней Азии, Камчатки. Предпочитает водоемы с чистой водой и песчано-каменистым дном. Держится в местах с укрытием: под коряжиной, камнем, в подмытых корнях дерева, в норе, возле устоев моста, пристани, в глубоких ямах. Питается мелкой рыбой, не брезгуя и снулой, лягушками, личинками насекомых. Самый крупный налим вырастает в северных районах, достигая метра в длину и массы 24 кг, примерно втрое меньше он в центральных областях европейской части страны и совсем мелок в южных краях.
Нерестится в декабре-феврале.
Ловят налима донной удочкой на кучку червей, выползка, живую (обычно ерша) или мертвую рыбку, часть ее, непромытые птичьи потроха. Приманку налим заглатывает глубоко. Клев начинается с осенним похолоданием воды, усиливается перед нерестом, возобновляется после него, достигая максимума в конце зимы, и заканчивается с потеплением воды в мае. Жаднее берет налим в безлунные ночи при ненастной погоде.
Донки наживляют с вечера. Приманку забрасывают на чистую, без коряг, отмель по соседству с ямой, колодником. Свободной лески оставляют не более полуметра, иначе налим заведет в коряги.

Обитатели карельских  водоемов. Ряпушка (рипус). Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами.
Обыкновенная ряпушка обитает в водоемах Карелии, Прибалтики, в таких, крупных озерах, как Ладожское, Онежское, Чудское, Селигер, Валдайское, Плещеево и других. Акклиматизирована в водохранилищах и озерах Подмосковья, Урала и ряда других мест. Предпочитает озерное тиховодье. Держится у дна на большой глубине.
Нерестится осенью. Ловят ряпушку поплавочной удочкой на червя, малька, добычливее всего осенью, когда эта рыба с глубин выходит на мелкие места к прибрежной растительности. Зимой - на мормышку. Леска 0,15- 0,2 мм, крючок № 4-5.

Обитатели карельских  водоемов. Судак. Стайная хищная рыба. Тело продолговатое, сжатое с боков, темно-зеленое на спине, перламутровое, с ясно различимыми буро-черными вертикальными полосами на боках, светлое в брюшной части, плавники с налетом желтизны и рядами темных пятен, в большой пасти острые клыки, выдающие явного хищника.
Обитает в водоемах западной части страны, бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей, а также вселен в озера Балхаш, Иссык-Куль, Ханка и др. Предпочитает чистые, богатые кислородом пространства, избегая мелководных, илистых и заросших водоемов. Держится обычно в крепких местах - ямах с колодником на дне, захламленных омутах с галечно-песчаным, каменистым дном, на закоряженных скатах затопленных русел в водохранилищах, пятачках под плотинами, порогами с обратным течением. Крупные особи держатся обособленно. Питается мелкими прогонистыми рыбешками (пескарь, уклейка, ряпушка, ерш и др.). Достигает длины 130 см и массы 20 кг.
Полупроходная форма постоянно обитает в море, лишь на время нереста, заходя в устья рек. Икрометание происходит обычно при температуре 18-20 °С. Самец охраняет кладку. Полупроходной судак растет быстрее и нерестится раньше и обильнее.
Ловят судака спиннингом, дорожкой на блесну и снасточку с мертвой рыбкой, кружками, поплавочной, проволочной и донной удочками на живца, в отвес на зимнюю блесну, крупной мормышкой с подсадкой на крючок кусочка рыбы, малька или его имитации из поролона. Леска 0,5-0,6мм, крючок № 8,5-12.
Клюет судак в предрассветные, ранние утренние и вечерние часы, жирует, особенно в холодное время года, и днем. Жаднее всего берет приманку после нереста, с перволетья примерно до середины июля, в осеннее похолодание - начиная с конца августа, когда пожелтеют листья липы. Ищут его в это время в самых глубоких местах водоема.

Обитатели карельских  водоемов. Форель. Красива форель, вкусна и полезна, неспроста называют ее золотой, царской рыбой. Форель – настоящий кладезь разнообразных макро- и микроэлементов - фосфора, кальция, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, меди, марганца, кобальта, цинка, йода, брома, фтора и др., которые имеют важное физиологические значение. В печени рыб выделяется высокое содержание витаминов А, D, E.
Без всех этих составляющих человеческий организм не смог бы нормально функционировать. Элементы в рыбе не разрозненны, а находятся в полном наборе и неразрывной связи. Белки легче перевариваются и усваиваются организмом. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами.
Таким образом, становится понятным, почему именно форель исконно считалась царским деликатесом и подавалась к царскому столу.
В Карелии водится форель морская (или кумжа), озерная и ручьевая (или пеструшка).
Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озере и других холодноводных озерах Карелии . Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.
Форель ручьевая, или пеструшка, населяет многие быстрые и холодноводные речки Карелии.
По внешнему виду и окраске ручьевая форель отличается от других форелей. Характерными являются красные или оранжевые пятна, окруженные светлым ободком. Ручьевая форель очень похожа на молодь озерной кумжи речного периода жизни. Даже специалистам, не говоря о рыболовах-любителях, трудно их различать. Цвет, форма пятен и их количество у ручьевой форели меняются в зависимости от особенностей водоемов. Обычно масса 300-500 г, изредка встречаются особи в 1-2 кг.
Форель большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает в поисках нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению. Нерест даже в одной и той же реке продолжается с октября по февраль, при температуре воды 1-6 градусов. Места нереста - мелкие и быстрые перекаты.
В Карельских озерах практикуется и выращивание форели в специально оборудованных садках на искусственных кормах.
Карельская «товарная» форель мельче, чем норвежская, но стоит дороже. Российская форель в большинстве своем весит не более двух килограммов, а вес норвежской рыбы доходит до пяти.
Крупную форель в России вырастить сложно. В жару рыба умирает, а слишком холодной зимой не набирает вес. Норвегия же омывается Гольфстримом, который создает уникальный микроклимат, благодаря которому семга и форель достигают больших размеров. Так что переработчикам удобнее приобретать импортную форель, так как под рыбу меньшего размера придется перестраивать всю систему производства. Однако, по своим качественным показателям Карельская форель, выращиваемая на финских кормах, в последнее время вышла на уровень мировых стандартов. Продукция местных фермеров получила признание на рынках Москвы и Петербурга и даже за рубежом. Но в естественных условиях, на свободе, выросшая форель, как, впрочем, любая рыба, гораздо вкуснее.

Проходные рыбы.
Они основную часть жизни проводят в море или крупных озерах, а на нерест осенью заходят в реки. Оттуда весной (или через 2-3 года, как семга, лосось, форель) мальки скатываются обратно в озеро или в море.
Обитатели карельских  водоемов. Сиг проходной (Coregonus lavaretus) отличается особенно сильной изменчивостью. Этот вид распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира, голове с менее горбатым рылом. Сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками.
По всей вероятности, речной сиг встречается у нас в весьма многих реках Северо-Западной и Северной России, но, сколько известно до сих пор, он найден в Финском заливе, в северо-восточной части Ладожского и во всем Онежском озере; по Платеру, он встречается также в Немане, а по другим - в Западной Двине и Висле. В озерах, однако, он живет только зиму, а все остальное время проводит в реках. Это, собственно, морской сиг, почему он нередко называется этим именем или проходным сигом, а в больших озерах он, вероятно, акклиматизировался впоследствии; Ладожское и Онежское озера по отношению к этой рыбе служат как бы морями. Это доказывается тем, что онежский речной сиг отличается от настоящего проходного сига, который из Финского залива входит в Неву, тем, что имеет нос менее выпуклый и бывает более темного цвета, с черноватыми парными плавниками. Онежский сиг представляет в каждой реке свои особые приметы: в одной бывает крупнее, в другой меньше, почему и отличают шуйского и сунского сигов.
Сиг - рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.

Обитатели карельских  водоемов. Лосось, семга. Проходная хищная рыба. Стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков тело цвета вороненой стали на спине, серебристое на боках, ярко-белое в брюшной части, темно-серые спинной и хвостовой плавники, остальные светлее, жировой плавничок, расположенный ближе к хвосту, как и у всех лососевых, темные пятнышки лишь выше боковой линии, большой зубастый рот. Лосось - проходная рыба, которая предпочитает чистую, холодную воду. Нерестится лосось осенью - в октябре-ноябре, и места его размножения располагаются в проточных водах, а места роста и нагула - в море. Озерный лосось нерестится в озерах. Молодь питается насекомыми и водными беспозвоночными, взрослый лосось - рыбой, насекомыми и небольшими ракообразными. Для ловли лосося в основном используются воблеры, блесны, сухие мушки. В реках лосось чаще всего попадается с 15 июня по 30 октября.
Лучшее время для ловли лосося троллингом (дорожкой) в море - июнь-июль, а в озерах - ранняя весна и начало лета. Чаще всего ловится лосось весом от 4 до 20 кг, но попадаются и экземпляры весом более 20 кг.
Семга входит в реки, впадающие в Балтийское, Баренцево, Белое, Черное, Каспийское, Аральское (если еще сохранился!) моря. Отстаиваясь в реках или по пути к нерестилищам, семга не питается, а то, что она хватает приманку, очевидно, следует считать проявлением хищного инстинкта. Достигает длины полутора метров и массы 39 кг, черноморский лосось – 110 см и 24 кг, каспийский и аральский мельче.
Нерестится семга осенью при температуре воды не выше 6°С, откладывая икру в ямки. К этому времени вид рыбы резко меняется: на потемневшем теле, голове появляются ярко-красные пятна, челюсти у самцов искривляются и удлиняются. Многие рыбы, особенно самцы, после нереста гибнут. Обычно семга держится недалеко от поверхности и лишь в плохую погоду опускается ко дну, чаще на границе быстрого и замедленного течений, за камнем ниже или выше порога. О мощи семги можно судить хотя бы по тому, что при движении к верховьям на нерест она выпрыгивает из воды в высоту до 4 м, преодолевая таким образом пороги и водопады.
Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если вам хочется экзотики, то обратите внимание на рецепты, где филе лосося перед запеканием или жаркой маринуя в смеси с добавлением пряностей. Если для вас важна простота блюда и сохранение естественного вкуса рыбы, то вам подойдут рецепты тушеного или отварного лосося с овощами и зеленью.

Обитатели карельских  водоемов. Корюшка (Osmerus) - род рыб из семейства лососевых (Salmonidae).Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; рот широкий; длинная верхняя челюсть доходит под задний край глаза; все кости рта, крыловидные кости и язык усажены зубами, на переднем конце сошника несколько более крупных зубов. 3 или 4 вида частью проходных, частью пресноводных рыб.
Корюшка – мелкая рыба. Туловище у нее удлиненное, узкое, имеется жировой плавник. Спина зеленоватая, бока матово-серебристого цвета. Корюшка предпочитает водоемы с глубокой прохладной водой. Летом она держится в нижних слоях прохладной воды, зимой ее можно встретить и на мелководье.
Корюшку продают охлажденной, мороженной, соленой и копченой (копчушка). Рыбка покрыта крупной чешуей, но чистится легко. Говорят, что свежепойманная корюшка сильно пахнет огурцом, за что рыбаки называют ее "огурец" или "огуречник". Мясо у рыбы жирное, поэтому она подойдет и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой способ, он же самый вкусный - жареная корюшка. Для этого каждую рыбку чистят, удаляют внутренности, обваливают в муке и жарят в масле.

Обитатели карельских  водоемов. Кумжа. Проходная хищная рыба. Схожа с семгой, но несколько меньше, и в окраске имеются отличия: темные пятнышки разбросаны по всему телу, на боках они неправильной формы, на голове и спинном плавнике круглые.
Кумжа так высоко по реке, как семга, не поднимается, обычно останавливаясь у первого порога, который не в состоянии преодолеть. Обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей. Морским просторам предпочитает предъустьевое пространство рек. Держится здесь на твердом грунте по соседству с бурной струёй, за камнем. В отличие от семги питания не прекращает - охотится за мелкой рыбой. Достигает длины 70 см и массы 13 кг. Нерестится в осенний период.
Кумжа широко распространена на территории Лоухского района и обитает во всех крупных озерах и реках. Все водосборы крупных озер и рек служат местом обитания карликовой формы кумжи называемой ручьевой форелью. В зависимости от условий среды обитания размеры кумжи значительно варьируют. Наиболее крупные особи встречаются в озерах Пяозеро, Панаярви, Тикша, Кукас, Нотозеро, Княжегубское водохранилища. Здесь встречается кумжа длиной 75-80 см и массой до 6-7 кг. В то же время в ручьях обитает форель длиной 15-18 см и массой 40-60 г со зрелыми половыми продуктами. Особенно много ее в ручьях и речках впадающих в Чупинскую губу Белого моря, Соностровскую салму. Средние размеры кумжи 42-44 см и масса от 1.5 до 1.8 кг. Окраска кумжи довольно изменчива. Типичная озерная кумжа имеет темную, почти черную спину, белую брюшину и серебристую окраску боков с темными х-образными пятнами, разбросанными по всей поверхности тела. При наступлении нерестового сезона у кумжи появляется брачный наряд, характерный для рода Salrno. Окраска кумжи из серебристой становится темно-желтой, иногда почти коричневой, появляется хрящевой отросток на конце нижней челюсти, утолщается кожный покров и чешуя частично врастает в эпителий. На нерест кумжа поднимается или скатывается из озер в реки.
Вкус мяса кумжи напоминает вкус семги, несмотря на то, что мясо ее более грубое и менее жирное. Почти весь улов этой рыбы идет в посол.

Морская рыба
В Белом Море промысловыми рыбами являются сельдь, навага, треска, камбала.
Обитатели карельских  водоемов. Беломорская сельдь. Существует две формы беломорской сельди - крупная и мелкая. Последняя имеет ряд биологических групп: кандалакшскую, онежскую и двинскую сельдь. Ею питается белуха и нерпа, семга, треска и другие рыбы, а также различные виды чаек. Сельдь - морская стайная рыба, держится преимущественно в прибрежной зоне. Приспособлена к арктическим холодным водам и опреснению. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и 32-34 см (крупная). Мелкие сельди живут до 7-8, крупные до 13-14 лет. Длина и вес промышляемой в Кандалакшском заливе мелкой сельди колеблются от 8 до 21 см, в среднем 14-15,9 см, и от 21,7 до 40,4 г; длина крупной - от 17 до 32 см. Основная пища - планктонные ракообразные; меньшее значение имеют икра и мальки рыб. Частично поедает и водоросли.
Нерест происходит в конце апреля - начале мая (Кандалакшский залив) и в мае - начале июня (Онежский и Двинский заливы). У крупной беломорской сельди (ивановской) нерест - во второй половине июня. Икра откладывается в прибрежной полосе от линии прилива до глубины 5 м. Температура воды во время нереста мелких беломорских сельдей колеблется от -0,3 до 6 градусов. Крупная сельдь нерестится при 7-13°.
Мелкие сельди подходят к берегам в весеннее и осенне-зимнее время. Крупные сельди подходят летом, в июне - июле. Зимою опускаются в глубокие слои воды или входят в более теплые предустьевые пространства рек (в Онежском и Двинском заливах).

Обитатели карельских  водоемов. Навага – небольшая беломорская рыба, вкусом и запахом схожая с треской.
Это стайная придонная рыба. Питается мелкой рыбой, моллюсками, морскими червями, ракообразными. Обыкновенная навага водится в Баренцевом, Белом, Карском (на востоке от Обской губы) морях. Тело у нее удлиненное, коричневое в светлых штрихах на спине и частично на боках, серебристое в брюшной части, верхняя челюсть длиннее нижней, небольшой усик на подбородке. Достигает длины 45 см и массы 700 г. Нерестится зимой в прибрежной зоне. Ловят эту навагу обычно в отвес зимней блесной, предпочтительнее из красной или желтой меди, с подсадкой на крючок кусочка мяса.

Обитатели карельских  водоемов. Треска. Стайная придонная рыба. Тело удлиненное, серо-зеленое с обилием темных пятнышек на спине, посветлее на боках и совсем светлое в брюшной части, плавники без колючек, усик на подбородке. Питается мелкой рыбой.
Наиболее крупная треска (до 170 см и 40 кг) обитает в Баренцевом море, но она держится на больших глубинах и поэтому малодоступна рыболову-любителю, однако ее прибрежную форму чуть меньшего размера можно ловить в фиордах в отвес на блесну с подсадкой на крючок кусочка рыбы. Треска, распространенная в Балтийском море, несколько мельче, более ярко окрашена, чаще встречается на каменистом грунте.
Беломорская треска темнее, достигает длины 60 см и массы до 1,6 кг.

Обитатели карельских  водоемов. Камбала. Плоская и почти круглая, как тарелка, придонная рыба с расположенными на одной, обычно правой, стороне тела глазами. Соприкасающаяся с грунтом (слепая) сторона светлая, нередко будто надраенная до белизны, другая (глазная) - коричневая той или иной интенсивности, с различными цветными пятнами.
Имеет много видов, распространена во всех морях, обитает даже в пресной воде, встречается на самых разных глубинах, начиная от прибрежья.
Полярная камбала. Костные пластинки на теле отсутствуют, рот небольшой, симметричный, чешуя самцов ктеноидная, самок - циклоидная. Обитает в Белом, Баренцевом (юго-восточная часть), Восточно-Сибирском, Беринговом и Охотском морях. Держится в прибрежье на илистом дне. Заходит в реки и довольно высоко по ним поднимается. Питается моллюсками, червями, ракообразными, мелкой рыбой. Достигает длины 35 см.